top of page

Стратегия игры в техасский холдем

                для cash столов с 6 игроками

Позиция за покерным столом с 6 игроками

Прежде, чем изучать стратегию игры в техасский холдем, вам нужно разобраться в позициях, которые занимают игроки в ходе игры.

На рисунке отображены символы, которые принимают следующие значения:

- D (Дилер, англ. Dealer) - это самая поздняя позиция, условно обозначающая сдающего карты. Эта позиция призвана определить ставящих большой и малый блайнды. Обозначается фишкой дилера - баттон (button). Сдвигается по часовой стрелке каждый раунд, то есть дилером сможет быть каждый по очереди.

- SB (Малый Блайнд, англ. Small Blind) - игрок, который будет делать обязательную малую ставку, равную половине большого блайнда. Позиция игрока, который должен сделать эту  ставку, находится сразу за позицией дилера по часовой стрелке. Ставка призвана составить начальный банк игры, за который игрокам было бы интересно бороться, тем самым они открывая каждый раунд игры.

- BB (Большой Блайнд, англ. Big Blind) - игрок, который будет делать большую ставку, находящегося следующим после малого блайнда по часовой стрелке. Размер большого блайнда зависит от лимита стола, за которым происходит раздача, и почти всегда равен двум малым блайндам. Эта обязательная ставка также, как и малый блайнд, призвана для составления начального банка.

- UTG (Под прицелом, англ. Under the gun) - ранняя позиция за столом, следующая после позиции большого блайнда по часовой стрелке.

- MP (Средняя позиция, англ. Middle Position) - позиция, следующая после ранней позиции по часовой стрелке.

- CO (Кат-офф, англ. Cut-off) - поздняя позиция, находящаяся перед дилером.

Стратегия игры на префлопе

На префлопе нужно играть агрессивно, делая выбор только между пасом или рейзом. Как можно реже нужно уравнивать и повышение ставки соперника, в основном, в зависимости от имеющихся карманных карт, также повышая.

Помните, что только начиная свой путь в покере вашей основной задачей является не переигрывание оппонентов, а исключительно стабильное накопление стартового капитала и освоение базовых покерных принципов – большинство ваших оппонентов сами будут отдавать вам свои деньги, поэтому в изощренных приёмах нет никакой надобности.

Премиум-руки

AA, KK, QQ, AK

 

Во всех позициях всегда рейз, ре-рейз или олл-ин.

Все сбросились, был колл:

Во всех позициях рейз.

Были один рейз, один рейз и колл:

Во всех позициях колл.

Был ре-рейз:

Во всех позициях фолд.

Сильные бродвейные руки

AQ, AJ, KQ

Сильные карманные пары

88 - JJ

Слабые карманные пары

22 - 77

 

Все сбросились:

во всех позициях рейз.

Был колл:

SB - колл;

BB - чек;
в остальных позициях рейз.

Были один рейз, один рейз и колл:

во всех позициях колл.

Был ре-рейз:

во всех позициях фолд.

Слабые бродвейные руки

AT, KJ, QJ

Все сбросились:

UTG, MP - фолд;

в остальных позициях рейз.

Был колл:

во всех позициях рейз.

Были один рейз, один рейз и колл, ре-рейз:

Во всех позициях фолд.

Старшие коннекторы

KT, QT, JT

Все сбросились:

UTG, MP - фолд;

в остальных позициях рейз.

Был колл:

SB - колл;

BB - чек;

в остальных позициях рейз.

Были один рейз, один рейз и колл, ре-рейз:

Во всех позициях фолд.

Старшие одномастные карты

A9s - A2s,
K9s, K8s,
Q9s, Q8s,
J9s, J8s

Все сбросились:

UTG, MP, CO - фолд;

в остальных позициях рейз.

Был колл:

UTG, MP - фолд;

CO, D - рейз;

SB - колл;

BB - чек.

Были один рейз, один рейз и колл, ре-рейз:

Во всех позициях фолд.

Одномастные коннекторы

T9s, T8s,
98s, 97s,
87s, 86s,
76s,75s,
65s

88 - JJ и 22 - 77 означают карманные пары от восьмёрок до вальтов и от двоек до семёрок. А буква "s" после некоторых карманных карт обозначает, что они одномастные. В случаях, если такой буквы нет, то карты могут быть любой масти. Если карты, которые вам пришли на префлопе, отсутствуют в данной таблице, то их лучше сбросить сразу, так как шанс на победу с ними очень мал.

Если на префлопе до вас все сбросили карты, то рейз нужно делать в размере трёх больших блайндов. Если же один или несколько человек до вас уравняли ставку, то размер рейза рассчитывается, умножая количество человек, сделавших колл, на величину большого блайнда, и прибавляя к общей сумме ещё три больших блайнда.

Если у лимпера менее 30 больших блайндов в стеке, то позволительно рейзить только с сильнейшими картами, сильными картами, сильными парами, сильными и слабыми бродвейными картами. Со слабыми парами, с сильными и слабыми одномастными картами рейзить рекомендуется, если в стеке соперника остаётся более 30 больших блайндов.

Прежде, чем уравнивать рейз со слабыми карманными парами, нужно убедиться, что в стеке агрессора более 70 больших блайндов. Если меньше, то следует их скинуть. Так как основная цель уравнивания с мелкими парами - это поймать на флопе ещё одну карту того же достоинства для комбинации сет, то в долгосрочном плане такие пары не окупаются, если в стеке соперника менее 70 блайндов.

В позиции нужно делать ре-рейз в троекратном размере рейза соперника, а без позиции в четверократном.

С картами AA, KK или QQ на ре-рейз противника нужно отвечать также ре-рейзом и уравнивать его олл-ин. Только с этими картами позволительно идти до олл-ина, если ре-рейз сделали вы и получили ответный ре-рейз. Но с AK делать 3-бет и идти в олл-ин на префлопе рекомендуется только тогда, когда у соперника в стеке находятся не более 50 блайндов.

Стратегия игры на флопе

В зависимости от того, были ли вы агрессором на префлопе или уравнивали чей-либо рейз, дальнейшие действия разделяются на две категории.

Игра на флопе без позиции

Если вы делали рейз на префлопе и вашу ставку уравняли один или несколько соперников, то на флопе вам нужно показать, что ваша рука по-прежнему сильна, делая продолженную ставку (конт-бет). Эта ставка на флопе должна составлять 2/3 или 3/4 банка.

При удачном раскладе на флопе, когда у вас как минимум овер-пара или топ-пара с топ-кикером, безусловно нужно делать ставку, учитывая велью. Конт-бет нужно делать даже в том случае, если на флопе совпадений с вашими карманными картами никаких нет. Так как соперник может попасть во флоп только в 33% случаев, то чаще он будет сбрасывать свои карты, чем уравнивать вашу ставку. Однако не все флопы подходят для продолжения ставки. Сначала нужно определить, могут ли все три карты на флопе входить в одну упорядоченную структуру из пяти карт. Если хотя бы одна из них не может состоять в общей структуре, то такой флоп для конт-бета подходит. Если же все три карты вместе на флопе вполне могут образовать порядок из пяти карт, при наличии соответствующей руки у соперника, а тем более, если они идут упорядоченно, то от продолжения ставки без хорошей руки лучше отказаться. Также не рекомендуется делать ставку, если на флопе карты пришли одномастными, а на руках нет туза или короля соответствующей масти.

Подходящий флоп для конт-бета:

A трефа, 7 бубна, 5 пика;
K бубна, 9 черва, 8 трефа;
J черва, J пика, 6 бубна.

 

Неподходящий флоп для конт-бета:

A бубна, K трефа, Q черва;
J пика, 9 бубна, 7 трефа;
8 трефа, 7 черва, 4 пика.

 

Игра на флопе в позиции

Если вы вошли на флоп, уравнивая рейз другого игрока на префлопе, то конт-бет соперника следует уравнивать только с овер-парами, топ-парами и средними парами, но ни в коем случае не увеличивать ставку. Рейз конт-бета позволительно делать, если у вас две пары, сет или комбинация выше. Также следует поставить на флопе от 2/3 до 3/4 банка, если префлоп-агрессор не стал делать конт-бет, так как скорее всего соперник откажется от дальнейшей борьбы и сбросит свои карты.

Стратегия игры на тёрне

На тёрне без позиции и в позиции ставка также должна составлять 2/3 или 3/4 банка.

Игра на тёрне без позиции

На тёрне ставку нужно делать, если у вас на руках топ пара с сильным кикером, оверпара, две пары или комбинации выше. Ставить необходимо даже в случае спаривания старшей карты на борде, а у вас на руках оверпара. Имея же на руках топ пару со слабым кикером (ниже десятки), разрешается делать чек с последующим уравниванием ставки соперника, только если на борде не образовались стрит-дро или флеш-дро. Ставить нужно и тогда, когда у вас была топ пара на флопе, а на тёрне приходит карта более высокого достоинства.

Со средними и нижними парами на тёрне нужно делать чек в позиции и без позиции. Если же на тёрне приходит четвёртая карта для сбора комбинации стрит или флеш, при возможном наличии у соперника соответствующей пятой карты, то нужно пропускать ход и с такими руками, как топ пара, оверпара, две пары или сет. В случае, если соперник в ответ на ваш чек делает ставку, то следует сделать фолд и выйти из игры.

Если же соперник отвечает на ставку рейзом, то уравнивать и идти в олл-ин позволительно только с двумя старшими парами на руках или комбинацией выше. При рейзе вашей ставки, сбрасывать свои карты нужно в случаях:

- у вас на руках топ пара или оверпара;
- у вас на руках две пары, сет или стрит, а на тёрне появилась третья или четвёртая одномастная карта на борде;
- у вас слабый стрит при образовавшемся стрит-дро на борде;
- у вас слабый флеш при четырёх одномастных картах на борде (сильным флеш считается с тузом или королём).

Делать ставку можно (но необязательно) и полублефовую, с сильными дро на руках - двухсторонний стрит-дро, флеш-дро или стрит-флеш-дро, но не во всех случаях:

- нельзя ставить со стрит-дро, если на столе три-четыре одномастные карты;
- нельзя ставить с флеш-дро или со стрит-флеш-дро, если на столе четыре карты для составления стрита;
- нельзя ставить с флэш-дро или со стрит-флеш-дро, если на столе три одномастные карты, а у вас на руках нет A или K соответствующей масти;
- нельзя ставить с любыми дро, если на столе спарилась какая-либо карта с флопа.

Если в ответ на вашу ставку последует рейз от соперника, то следует сделать колл, если на борде нет трёх одномастных карт. В ином случае нужно сделать фолд.

Игра на тёрне в позиции

Поддерживать ставку на тёрне нужно с топ парой и овер парой. Однако уравнивать не стоит, если на доске 3-4 одномастные карты или четыре карты для стрита. Заходя на тёрн со средней парой, если нет никаких улучшений, то лучше сбросить свою руку. Но если со средней парой на руках у вас образовался открытый стрит-дро, то следует уравнять ставку противника, если только на борде нет трёх одномастных карт.

С комбинациями две пары, сет, стрит, флеш и выше ставку соперника нужно повышать. Но с двумя парами или сетом делать рейз не стоит, если на доске 3-4 одномастные карты или четыре карты для образования комбинации стрит. В этих случаях такие руки нужно сбрасывать.

В случае, если соперник сделал чек на тёрне, то следует ставить со средними парами и выше, а также с любыми дро-комбинациями.

Стратегия игры на ривере

На ривере без позиции и в позиции ставка также должна составлять 2/3 или 3/4 банка, как на флопе и тёрне.

Игра на ривере без позиции

Ставить на ривере нужно с топ парами и комбинациями выше. Отказаться от ставки с топ парой, оверпарой, двумя парами или сетом необходимо только в том случае, если на доске образовалось дро. В такой ситуации лучше сделать чек и сбросить карты в ответ на ставку соперника. Пропускать ход с последующим фолдом нужно и со всеми средними и нижними парами. Нельзя ставить и с оверпарой на руках, если на ривере спарилась старшая карта с флопа. Также не нужно делать ставку с готовым стритом, если на столе четыре одномастные карты или на нём образовались две пары. С двумя парами на борде нужно отказаться от ставки и с готовой флеш-комбинацией, так как у соперника вполне может оказаться фулл хаус.

Если ваш соперник на тёрне быстро уравнял ставку, а на столе не было никакого дро, то вероятнее всего у него топ пара или тройка. А если довольно долго думал, а потом уравнял, то скорее всего у него пара средней силы. Таким образом это может стать вам важной подсказкой для дальнейших ваших действий, так как слабая рука соперника - хороший повод и для блефа.

Игра на ривере в позиции

На ривере стоит уравнивать ставку соперника с оверпарой и топ парой с сильным кикером. Скидывать нужно в ответ на ставку соперника все средние пары и ниже, а также топ пары с кикером ниже десятки. Если же на столе три-четыре одномастные карты или четыре карты для составления стрита, то сбрасывать нужно и любую топ пару, оверпару, две пары или сет.

С двумя парами или сетом нужно делать рейз, но только если доска достаточна безопасна, т.е. на ней нет стрит-дро или трёх-четырёх одномастных карт для возможного составления противником флеш-комбинации. Если же две пары состоят из самых младших карт на столе, то с такой рукой лучше уравнять ставку, но не повышать.

Если ваш соперник на ривере без позиции пропустил ход, то со средними парами следует также сделать чек. А с топ парой и выше лучше сделать ставку, если на доске нет никаких дро.

© 2017 Техасский холдем для начинающих!

  • Twitter Clean
  • Facebook Clean
bottom of page